С 1 сентября вступил в силу закон о так называемой «гаражной амнистии». Теперь можно в упрощённом порядке, бесплатно оформить в собственность или взять в аренду гараж и землю под ним.
По оценкам экспертов в России более 3 миллионов таких объектов, предоставленных гражданам ещё в советское время. Новшество касается только тех сооружений которые построены до 2004 года, когда был принят действующий Градостроительный кодекс, расположены на территории принадлежащей муниципалитету или государству и официально не признаны самовольными. Строение должно быть капитальным, необязательно отдельно стоящим. Гараж может быть объединён с другими, но не пристроен к зданию с иными функциями. Даже если он некапитальный, землю всё равно можно приватизировать, если ранее кооператив получил право бессрочно пользоваться участком.
Владелец будет полностью распоряжаться такой недвижимостью: сможет её продать, подарить или передать по наследству. Когда властям понадобиться частная земля, собственникам придётся выплатить компенсацию.
Если установлен факт использования гаража не по назначению, в регистрации могут отказать. То есть предполагается, что это помещение для хранения автомобиля, а не склад или мастерская. Города федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь могут принимать свои правила «амнистии». Тот же закон определяет регламент приоритетного выделения инвалидам мест для стоянки личного транспорта.
Реформа не решает проблему дефицита парковок. Количество машиномест не увеличится, пользователь остаётся прежним. Ситуацию изменит только строительство современных паркингов.